Análise das áreas suscetíveis a inundações na bacia do rio Forquilhas, São José/SC - Cardozo, Francielle da Silva; Herrmann, Maria Lúcia de Paula; Pereira, Gabriel (GEOUSP Espaço e Tempo (Online), 2010)
O presente trabalho tem como objetivo principal analisar as áreas suscetíveis a inundações da bacia do rio Forquilhas, localizada no município de São José, Santa Catarina. Entrevistas concedidas pelos moradores da área de estudo a respeito das marcas de água foram utilizadas para determinar a altura das inundações, sendo posteriormente inseridas no mapa planialtimétrico, com curvas de nível a cada metro, sendo que o mapa final foi dividido em 5 classes de suscetibilidade (muito baixa, baixa, média, alta e muito alta). Assim, os resultados das análises mostram que a área inundável da bacia do rio Forquilhas é de aproximadamente 6 km², abrangendo 1.576 domicílios e 5.515 residentes, espacialmente distribuídos pelas diferentes classes de suscetibilidade, representando 17,67% do total da área de estudo e 20,25% da população total.