Mapa de confiabilidade: um método quantitativo para análise do grau de confiança nas reconstruções digitais de patrimônios históricos demolidos ou fortemente modificados - Gomes, Emerson Bruno de Oliveira; Araujo, Talita Simão Luiz; Ferraz, Abner Simões Portilho; Aflalo, Anna-Beatriz Bassalo (Gestão & Tecnologia de Projetos, 2021)
O presente trabalho objetiva propor um “mapa de confiabilidade”: método quantitativo que visa informar o grau de confiança da reconstrução virtual de um cenário do passado, cuja reconstituição tenha partido, principalmente, de fotografias e mapas de épocas anteriores. O método proposto é dividido em duas partes: a primeira refere-se ao fluxo de produção do cenário 3D, que inclui a coleta de dados iconográficos e o cruzamento de mapas e fotos antigas, com vistas à modelagem tridimensional do ambiente, e a segunda parte, que diz respeito à utilização de um algoritmo (produzido no software @Rhino/plugin Grasshopper) que, através das informações das fotografias, realiza cálculos, cujo resultado é um mapa de calor que informa quais são as áreas que possuem maior ou menor grau de confiabilidade em relação às hipóteses do pesquisador sobre o aspecto arquitetônico e urbanístico do local reconstruído. Por fim, como forma de demonstrar a metodologia quantitativa, aplicou-se o algoritmo em duas reconstruções virtuais que retratam épocas diferentes de um mesmo lugar. Escolheu-se como estudo de caso o Largo de Nazaré, localizado na cidade de Belém. A comparação dos resultados entre ambas as épocas mostrou que, apesar de se tratar da mesma área e das mesmas técnicas de reconstituição virtual, os mapas ajudaram a esclarecer onde cada maquete digital necessitou de maior ou menor grau de dedução, portanto, mostrou-se útil para auxiliar os leitores sobre quais partes são mais ou menos confiáveis em relação aos registros do passado.