Diseño abierto: compartir y democratizar las prácticas de diseño. - Lima, Camilo Simão de; Rocha, Bruno Massara (Gestão & Tecnologia de Projetos (Gestión y tecnología de proyectos), 2020)
En esta sociedad informatizada, el intercambio de información no es solo una tendencia, sino una forma de acción colaborativa en los procesos creativos. Eso trajo grandes desafíos para arquitectos, urbanistas y diseñadores. Teniendo en cuenta la amplia revolución tecnológica que ocurrió en la década de 1990 y que se intensificó a principios del siglo XXI, la siguiente pregunta motiva las investigaciones: las prácticas de diseño de producción y distribución de estructuras artificiales siguieron esta evolución y sufrieron cambios sustanciales en términos de democratización social a través de la compartir? Este documento presenta y discute el concepto de Diseño Abierto desde la perspectiva de esa pregunta y analiza cómo las prácticas consideradas "abiertas" se colocan en este escenario actual de fuerte carácter colaborativo y experimental, especialmente para arquitectura, diseño, arte y prácticas creativas en general.Nuestro objetivo es ampliar el debate sobre este fenómeno creativo y productivo que resulta del diseño abierto, y ofrecer un repertorio organizado y sistematizado originalmente sobre el concepto de apertura en las prácticas tecnológicas. Se espera que contribuya a la reflexión crítica sobre este movimiento global y en evolución, instigando a arquitectos y diseñadores a evaluar y posicionarse en la era de la información y el tipo de desempeño profesional que le corresponde.