ESTRATÉGIAS DE DESENVOLVIMENTO DE PESQUISAS EM PROJETOS PELO MÉTODO DE ESTUDOS DE CASO MÚLTIPLOS - QUEVEDO, José Remigio Soto; SCHEER, Sérgio (Gestão & Tecnologia de Projetos, 2007)
No presente artigo é abordada a aplicabilidade das pesquisas com estudos de casos múltiplos no campo projetual. Inicialmente foi realizada uma análise crítica de argumentação e defesa dos pontos frágeis (na óptica de estudiosos do assunto) da técnica investigativa elencando alguns conceitos atribuídos como fundamentais: a essência do método; a possibilidade de atingir o conhecimento científico através dele e sua origem; a sua consistência e a sua estrutura de análise e validação. Na seqüência procedeu-se a uma pesquisa sobre gestão de processo de projetos em ambientes colaborativos com a utilização de estudos de caso múltiplos. A estratégia adotada no projeto piloto consistiu na operacionalização da variável considerada essencial – Tecnologia de Informação (TI) - e especialmente a extranet de projetos – fixando as demais condições de contorno. Ao término de cada etapa, as conclusões parciais foram incorporadas ao projeto seguinte, com o conceito de lições aprendidas, juntamente com novos elementos – Engenharia Simultânea e Análise do Valor. Analogamente, para o terceiro caso procedeu-se da mesma forma, buscando-se com isso um caráter unitário aos estudos e facilitando-se com isso os processos de análise e validação dos resultados. Conclusivamente, considerou-se a estratégia aplicada como uma experiência de grande valia no universo das investigações em gestão de projetos.PALAVRAS CHAVE: estudos de casos múltiplos, gestão do processo de projeto, análise crítica, estratégias de pesquisa