Aplicações da fabricação digital em arquitetura, design e construção: processos de apropriação tecnológica e adequação sociotécnica em experimentos na América do Sul - Scheeren, Rodrigo; Sperling, David Moreno (Gestão & Tecnologia de Projetos, 2020)
O artigo apresenta uma taxonomia de projetos relacionados à aplicação das tecnologias de fabricação digital na arquitetura, design e construção, desenvolvidos no contexto da América do Sul. Como parte de uma pesquisa em andamento, o material remete aos temas da apropriação tecnológica, adequação sociotécnica e inovação social. O objetivo é elencar alguns dos experimentos projetuais identificados durante a pesquisa, para apresentar uma perspectiva local das estratégias de produção. Os métodos utilizados englobam a revisão da literatura e revisão sistemática, mapeamento, questionário e estudos de caso. O contexto recente de instalação dos laboratórios de fabricação digital, iniciado em 2007, foi se ampliando nas instituições por meio do ensino e pesquisa, além da consolidação do modelo Fab Lab. Os resultados práticos são muito heterogêneos, ainda limitados em escala e fortemente baseados na articulação híbrida entre o analógico e o digital, devido aos materiais disponíveis, tipo de maquinário acessível e da especialização técnica necessária para produzi-los, mas já direcionados às dinâmicas de solução de problemas no aspecto social.