Sobre Presenças: Ensaio fílmico - Manzione, Fabio (GIS - Gesto, Imagem e Som - Revista de Antropologia, 2020)
Este ensaio aborda questões acerca do processo de criação do curta-metragem Presenças e a influência desse experimento fílmico na pesquisa que desenvolvo sobre aspectos sensórios e a presença física na livre improvisação musical (LIM). Para elaborar os estudos, tenho feito uso de plataformas de comunicação virtual como meio para improvisar, a fim de submeter a LIM aos mecanismos de difusão da internet e, com isso, localizar elementos que elucidem discussões e promovam novas perspectivas sobre o tema.