Auréola termal provocada pela intrusão do pluton Totoró em micaxistos do Grupo Seridó, Ediacarano da Província Borborema, NE do Brasil - Chagas, Cleber Felix; Souza, Zorano Sergio de; Moreira, José Antônio de Morais (Geologia USP. Série Científica, 2018)
A Província Borborema, NE do Brasil, é marcada por volumoso plutonismo ediacarano. Neste contexto geológico, o plutão Totoró, um corpo alongado NNE-SSW, compõe-se de uma sequência de tipos básicos a intermediários, incluindo dioritos e gabro-noríticos (mais precoces), granodioritos / tonalitos (predominante), biotita granitos equigranulares, biotita granitos porfiríticos e hololeucogranitos finos a médios. Dados químicos permitem estimar pressões de 1,6-2,7 kbar e temperaturas de 800-900oC para sua colocação. O calor aportado provocou uma auréola termal que se estende até 2 km do contato, constituída por: (i) xisto migmatizado imediatamente adjacente ao contato, com frequentes soleiras de leucossoma subconcordantes com a trama tectônica S2 da encaixante; (ii) uma zona intermediária com sillimanita (± cordierita + granada + biotita); (iii) uma zona com aparecimento de cordierita (± estaurolita ± andaluzita + granada + biotita); e (iv) uma zona externa com micaxisto de fina granulação. Modelamento baseado em petrofísica de rocha mostra que a temperatura na borda do plutão atingiu 688-756°C, diminuindo para 500oC a 1800 m do contato, com tempo de resfriamento estimado de 365.000 anos. Os minerais produzidos no efeito termal delineiam a xistosidade S2, de baixo ângulo (evento D2/M2 na fácies anfibolito ou piroxênio hornfels), os quais são afetados por dobras abertas a fechadas, normais, progredindo para forte transposição e milonitos em zona de cisalhamento NE-SW a N-S, representando o último evento dúctil, retrometamórfico (fácies xisto verde), na região (D3/M3). Os resultados obtidos revelam que pelo menos parte dos batólitos na região em tela se posicionou em níveis crustais relativamente rasos sob condições de alto gradiente geotérmico, porém ainda registrando a fase de arrefecimento da tectônica dúctil regional.