Novos insights sobre a origem dos granitos rapakivi: U-Pb e Lu-Hf em zircão da suíte intrusiva Alto Candeias, Cráton Amazônico, Brasil - Queiroz, Luiza Almeida Villar de; Santos, Anderson Costa dos; Ferreira, Laís de Oliveira; Nogueira, Camila Cardoso; Debowski, Beatriz; Tavares, Armando Dias; Pavón Pivetta, Cecilia; Martins, Maria Virginia Alves; Geraldes, Mauro César (Geologia USP. Série Científica, 2024)
O SW do Cráton Amazônico, no estado de Rondônia (N do Brasil), compreende múltiplos orógenos com idades variando de 1,8 a 1,0 Ga, onde sucessivos processos magmáticos, metamórficos e deformacionais trabalharam rochas antigas e produziram novos complexos e crosta continental juvenil. A identificação das características geocronológicas e petrográficas dos granitóides e terrenos gerados nesses eventos é fundamental para o reconhecimento e distinção de suas fontes magmáticas. Um total de 64 amostras coletadas dos afloramentos da suíte intrusiva Alto Candeias no estado de Rondônia permitiu o reconhecimento de quatro grupos diferentes: 1) Unidade Monte Negro (granitos rapakivi); 2) Unidade Buriti (granodioritos equigranulares a porfiríticos); 3) Unidade Campo Novo (charnockitos de granulação média a grossa, e 4) Unidade Jacilândia (granitos de granulação fina. Dados geocronológicos U-Pb forneceram, para cada unidade, as idades: 1350 ± 5 Ma, 1350 ± 2 Ma, 1349 ± 3 Ma, e 1348 ± 3 Ma, e 1349 ± 1 Ma, respectivamente. Os resultados isotópicos Lu-Hf apresentados neste trabalho sugerem o manto como fonte magmática para a suíte intrusiva Alto Candeias com participação da crosta continental durante o processo de subducção responsável pela formação de granitóides do tipo I gerados no SW margem do Cráton Amazônico por volta de 1350 Ma durante a orogenia de San Ignácio.