Avaliação de formação de um sistema turbidítico do Campo de Albacora: uma abordagem estatística utilizando R - Correa, Saulo Aparecido da Silva; Silva, Adalberto da; Correa, Samuel Aparecido da Silva; Ferrari, André Luiz (Geologia USP. Série Científica, 2022)
Basicamente, a perfilagem de poços é um conjunto de medidas geofísicas executado em poços abertos ou revestidos, que fornece informações essenciais sobre as propriedades das formações geológicas em subsuperfície necessárias para a exploração e produção de importantes recursos minerais e energéticos. Como método geofísico propriamente dito, esse conjunto de técnicas desenvolveu-se na indústria do petróleo e constitui-se na base principal da avaliação de formação, que é a ferramenta básica para a caracterização de rochas e sua viabilidade explotatória, pois fornece as melhores relações causais entre as medidas geofísicas e as propriedades geológicas e petrofísicas das rochas. No fluxo ordinário da indústria, a prática é a aplicação de suítes comerciais para realizar a tarefa. Neste trabalho, propomos uma alternativa usando uma plataforma livre (R e RStudio), em que o fluxo de avaliação é transparente, reproduzível e facilmente documentado pelo analista de perfis. Este artigo apresenta um fluxo analítico robusto e consistente para um poço-exemplo de um importante reservatório siliciclástico brasileiro, usando exclusivamente ferramentas e linguagem de domínio livre adaptável a outros cenários geológicos e distintos trabalhos de equipe, elegante e totalmente documentável. Como principal resultado, demonstra-se que, tendo por base a estatística descritiva, esse fluxo é uma ferramenta auxiliar sólida para a avaliação de formação, em que os experimentos de parametrização que aplicam ferramentas comuns como histogramas e densidade de probabilidade 1D e 2D e diagramas de dispersão (crossplots) concorrem para o reconhecimento de padrões consistentes, que resultam num modelo realístico de eletrofácies para o reservatório, com uma variedade de classes adequada à escala de inferência e à geologia.