Análise faciológica e contexto deposicional do geossítio Bacia Sedimentar de Curitiba, nova seção-tipo para a Formação Guabirotuba - Vieira, Kimberlym Tábata Pesch; Fernandes, Luiz Alberto (Geologia USP. Série Científica, 2020)
O geossítio Bacia Sedimentar de Curitiba é um afloramento da Formação Guabirotuba, unidade que preencheu a Bacia de Curitiba, em área urbanizada. O sítio, localizado na região industrial da capital do Paraná, ganhou notoriedade por ser berço das ocorrências fossilíferas da Fauna Guabirotuba, uma das poucas representantes do Paleógeno no país, que permitiu estabelecer a idade relativa para o preenchimento da bacia. A análise faciológica do afloramento teve o objetivo de refinar o conhecimento acerca dos depósitos sedimentares da unidade, almejando contribuir para futuros estudos tafonômicos e paleoambientais. Para tanto, utilizaram-se métodos de análise faciológica em três segmentos representativos do afloramento, nos quais foram reconhecidas fácies sedimentares, elementos arquitetônicos, modificações eodiagenéticas (calcretes) e o contato com o embasamento. A caracterização composicional dos sedimentos foi complementada com análises petrográficas. O contexto deposicional da Formação Guabirotuba foi interpretado como de depósitos de canais e planícies de inundação de rios entrelaçados em sistema fluvial distributário. As associações de areias e cascalhos em barras que preencheram feições acanaladas foram consideradas como correspondentes a porções proximais, em que predominam depósitos de canais amalgamados, com avulsões frequentes. Esses depósitos ocorrem intercalados com associações de lamas, lençóis e lentes arenosas, caracterizadas como depósitos de espraiamentos laterais em porções distais do sistema. Nos cortes que compõem o afloramento foram feitas importantes descobertas fossilíferas nos últimos anos. Esse foi um dos motivos que tornaram a área unidade de conservação protegida por decreto municipal. Considerando-se tais novidades, e o fato de a seção original da Formação Guabirotuba ter sido ocultada pela urbanização, propõe-se designar o afloramento como área-tipo e o conjunto de seções como nova seção-tipo da unidade.