Dobras atectônicas em crostas ferruginosas de Pirapora do Bom Jesus-SP e Bacia Terciária de São Paulo - Sígolo, Joel B.; Altafini, Marcelo (Geologia USP. Série Científica, 2001)
São discutidas neste trabalho as hipóteses de gênese tectônica e geoquímica de dobras em crostas ferruginosas na Bacia Terciária de São Paulo situadas na Vila Madalena e em sedimentos correlatos na região de Pirapora do Bom Jesus. Na análise deste problema empregou-se microscopia óptica, micromorfologia de minerais, texturas e estruturas secundárias, análises químicas totais e pontuais em MEV/EDS e análise de minerais pesados. Foram utilizados diagramas de Schimdt-Lambert para análise de parâmetros geométricos, morfológicos e orientações preferenciais das dobras e fraturas, tanto nas crostas como em padrões regionais de rochas encaixantes. As crostas ferruginosas apresentam organização textural, composição química e mineral semelhantes (basicamente hidróxidos de ferro - domínio da goethita - argilas caoliníticas e quartzo), embora encontrem-se encaixadas em litologias diferentes e contextos geológicos distintos. Os diferentes dados obtidos indicam origem das crostas a partir da cimentação por hidróxidos de ferro oriundos do sedimento encaixante. A diferença reside apenas no empobrecimento em Fe2O3 e enriquecimento em SiO2, Al2O3 e elementos alcalinos no sedimento, inverso do observado nas crostas ferruginosas. Comprova-se esta origem por diferentes diagramas geoquímicos discriminativos, exibindo evolução a partir do sedimento encaixante em direção as crostas ferruginosas. Tal evolução deve-se a remobilização e concentração de hidróxidos de ferro, devidos a deslocamento descendente do nível hidrostático, acompanhadas de ascenção do relevo. Não existem similaridades entre a geometria das dobras nas crostas ferruginosas da região de Pirapora e os padrões de dobras regionais. No entanto, as fraturas observadas devem ter sido originadas por reativação tectônica de sistemas de falhas regionais (Taxaquara, Jundiuvira e Romeiros). Estas fraturas condicionaram o fluxo d'água, permitindo que hidróxidos de ferro precipitassem no interior das mesmas.