Provável significado geológico de idades LOE (luminescência opticamente estimulada) da formação Itaquaquecetuba, SP - Suguio, Kenitiro; Riccomini, Claudio; Sallun, Alethéa Ernandes Martins; Sallun Filho, William; Aronchi Neto, Pedro (Geologia USP. Série Científica, 2010)
A Formação Itaquaquecetuba pode ser considerada como relativamente bem conhecida sob o ponto de vista paleontológico. O seu rico conteúdo fossilífero, representado por macrorrestos (troncos, sementes e folhas de árvores) e microrrestos (palinomorfos) vegetais, foi estudado com bom nível de detalhe e permitiu que diferentes autores sugerissem sua provável idade e as condições do sítio deposicional em termos de paleoclima e paleoambiente, embora ainda restem grandes controvérsias sobre estes temas. No atual estágio de conhecimento, são admitidas idades do Paleógeno (Eoceno Superior a Oligoceno Inferior) ou do Neógeno (Mioceno). Entretanto, recentes datações por LOE (Luminescência Opticamente Estimulada) das areias amostradas na cava da Itaquareia, em Itaquaquecetuba, SP, fornecem idades deposicionais variáveis de 47.000 ± 6.000 a 89.000 ± 12.000 anos. Essas idades correspondem ao Pleistoceno (Quaternário) e são correlacionáveis ao tempo da glaciação Wisconsiniana da América do Norte. Em função desses novos dados e considerando-se alguns aspectos estratigráficos praticamente ignorados até o momento, grande parte da Formação Itaquaquecetuba, aflorante em Itaquareia, é aqui interpretada como depósito de paleocanal fluvial do Quaternário.