(untitled) (Humanidades em diálogo, 2011)
O ensaio trata de estudar um tipo de atração sexual constitutiva da miscigenação brasileira na época colonial: a inter-racial. O material usado é baseado nos registros feitos pela Igreja em visitações eclesiásticas, como as do Tribunal do Santo Ofício, e nas pesquisas de alguns historiadores. A ideia é mostrar a variabilidade da vida na Colônia e a fugacidade das relações que refletiam a não adequação de um modelo cultural europeu nos trópicos.