(untitled) (Humanidades em diálogo, 2011)
O papel da religião na História pode ser entendido de diversas formas e a partir de diferentes teorias e métodos de estudo. Enquanto forma de entender a realidade proposta notadamente por Hegel, a dialética possibilita uma leitura riquíssima, já que não descarta as contradições entre as manifestações religiosas e a realidade, antes, analisa a religião a partir dessas contradições. Mais do que entender a religião segundo a filosofia hegeliana, serão analisados também desdobramentos dialéticos dessa filosofia segundo dois outros filósofos, a saber, Karl Marx e Walter Benjamin. Ambos empreendem uma análise materialista dialética da realidade e, no caso de Benjamin, sem abrir mão de elementos teológicos.