(untitled) (Humanidades em diálogo, 2014)
Contextualizando as duas principais obras de Aluísio Azevedo – O mulato e O cortiço – no efervescente período político e intelectual de 1870 a 1890, a presente pesquisa busca apreender como o contexto social definiu um sentido à produção literária desse autor e, sobretudo, qual sentido determinou. Portanto, é pressuposto da análise o posicionamento político de Azevedo bem como sua experiência social, analisados através das charges e crônicas do autor.