(untitled) (Humanidades em diálogo, 2014)
Texto analítico da novela A morte de Ivan Ilitch (1886), de Lev Tolstói (1828-1910), o presente ensaio propõe-se à investigação das relações entre a forma social concreta em que viveu o escritor russo, vista como “ponto de partida” de sua criação artística, e a forma literária construída por ele, o “ponto de chegada” de seu processo criativo, de acordo com a noção de “redução estrutural” proposta por Antonio Candido. Colocando em movimento e diálogo diferentes autores e perspectivas da teoria sociológica, sustenta-se como princípio mediador da passagem de um a outro “ponto”, e, portanto, como elemento de estruturação da narrativa, a tensão entre individualidade e vínculo social no contexto de surgimento da sociedade moderna.