O Socialismo Reformista e a Participaçao do Movimento Socialista na Ordem Democrática Capitalista (Humanidades em diálogo, 2007)
O presente trabalho analisa dois grandes debates travados dentro do pensa- mento socialista nos séculos XIX e XX: entre organização partidária e espontanei- dade e entre revolução e participação na democracia parlamentar. A partir dos principais autores que participaram destes debates, juntamen- te com a experiência histórica, analiso como o socialismo reformista, que de- fendia a participação dos socialistas na democracia burguesa, foi fundamental nos países em que logrou sucesso para o desenvolvimento do Estado de Bem- Estar Social e, ao mesmo tempo, colaborou para enfraquecer os movimentos socialistas revolucionários. A escolha pela participação no jogo democrático trouxe também mudanças dentro do próprio movimento em relação aos rumos que pretendia seguir.