Medida e Ordem: Elementos do Universo Cósmico e Ético-Antropológico de Heráclito (Humanidades em diálogo, 2007)
O universo humano é complexo e, em consonância com o pensamento heraclítico, só poderia ser compreendido levando-se em consideração seus diversos aspectos. É difícil, portanto, falar do âmbito propriamente humano sem levar em conta o aspecto cosmológico e sua estreita relação com o lógos universal. É importante ressaltar que, em Heráclito, a problemática do éthos não se dará de forma bem estruturada; no entanto, nada impede a tentativa de se pensar a questão ética evocando alguns elementos do pensamento do efesino, que contém já em germe aquilo que será aprofundado a partir da segunda metade do século V (com Sócrates e os sofi stas) e que será tema de discussão de sucessivas gerações de pensadores.