A Sapiência e as Sete Artes Liberais Segundo Hugo de São Vítor (Humanidades em diálogo, 2007)
Quando, no século XII, Hugo de São Vítor reformula o conteúdo do ensino fi losófi co, dividindo-o em quatro grandes ciências: lógica, prática, mecânica e teórica, ele o faz com o objetivo de conduzir o homem ao conhecimento das coisas divinas. As três primeiras ciências (prática, mecânica e lógica), ele direciona para orientar o homem em sua vida natural e a última, a ciência teórica, para conduzi-lo ao conhecimento supremo. Segundo Hugo de São Vítor, a ciência teórica constitui “uma via especial para se chegar ao conhecimento da sabedoria divina”. Ele a considera como a ciência que investiga a verdade das coisas. Portanto, tendo o homem conhecimento das artes que constituem essa ciência, teria condições de alcançar a sabedoria perfeita, ou seja, a sapiência divina.