Da Profundidade ao Contra-Senso: O Conceito de Contra-Senso na Estratégia de Dissolução de Problemas Filosóficos (Humanidades em diálogo, 2008)
A exposição do presente artigo deve passar pela apresentação da justificativa que Wittgenstein oferece para a atribuição de contra-senso a determinadas expressões de nossa linguagem. Para tanto, o caminho escolhido foi o da apresentação do seu conceito de filosofia, tentando ponderar sobre as exigências metodológicas que uma investigação filosófica livre dos preconceitos e confusões da filosofia tradicional deve contemplar. Ao fim da apresentação dessa concepção de filosofia, espero mostrar como a denúncia de que proposições filosóficas que pretendem “explicar” qual é a essência das coisas e do funcionamento da linguagem que não fazem sentido é o limite de um método que pretende fazer com que os problemas filosóficos desapareçam completamente. Em seguida, formularei algumas considerações sobre a noção de contra-senso, indicando a centralidade desse conceito para a compreensão de que tipo de lógica está em operação nas “Investigações Filosóficas”.