A História Filosófica de Voltaire: Sentido e Contexto Intelectual (Humanidades em diálogo, 2011)
Os séculos XVI e XVII haviam mergulhado a História em um mar de incertezas, de mitos e fábulas. A História caía em descrédito intelectual generalizado, sendo relegada ao estatuto de “curiosidade”, o mais distante possível da produção de conhecimento. Duas grandes correntes foram responsáveis por essa situação: de um lado a crise pyrrhonienne, o ceticismo da era moderna; de outro, as investidas da nova ciência e da filosofia mecânica. Entretanto, no século XVIII, advém a “História Filosófica” proposta por Voltaire em primeira mão, uma tentativa bem-sucedida de resgatar o valor da História no período. Este artigo insere a obra de Voltaire nesse contexto intelectual, não apenas estudando as propostas de sua “História Filosófica”, mas também seu significado histórico.