Considerações sobre o puro conhecimento em Arthur Schopnhauer (Humanidades em diálogo, 2011)
Segundo Schopenhauer, a tentativa de Kant em fazer da metafísica uma ciência não só limitou o conhecimento do indivíduo como também instaurou um negativismo em torno da metafísica. Assim, a solução para salvaguardar a metafísica e o sujeito cognoscente estaria no conhecimento da Coisa-Em-Si. Este conhecimento se mostra possível no pensamento schopenhaueriano por meio da contemplação desinteressada de objetos, pois tal contemplação levaria o sujeito a contemplar não o objeto, mas a Ideia platônica, que é a Coisa-Em- Si na forma mais geral da representação. Esta contemplação é fundamentada na intuição e é concebida pelo filósofo como o conhecimento mais puro e perfeito da essência do mundo.