Nina Rodrigues e a Modernização Através da Ciência das Raças (Humanidades em diálogo, 2012)
O artigo discorre sobre as características modernas da obra de Nina Rodrigues, um importante representante de uma das vertentes do darwinismo racial e de um pensamento de época dominante em um país que buscava se modernizar. Mais do que expor a invalidez e as falácias de uma teoria científica, visamos explorar os modos pelos quais projetos de conhecimento e de poder estão intimamente ligados, no esforço de trazer questões ainda pertinentes e que possam ser relevantes para a compreensão de nossos processos de construção do conhecimento científico moderno.