O papel da história na construção da teoria política de Maquiavel (Humanidades em diálogo, 2013)
O propósito desta pesquisa consiste em fazer uma análise de como a história é tematizada, bem como examinar a sua relevância na construção da teoria política de Maquiavel, uma vez que ele sempre retorna a ela para falar da ação política. Perceber-se-á que essa tematização constitui-se precisamente como uma estratégia fundamental para a ação política dos príncipes, haja vista serem esses os destinatários das lições políticas do florentino. Daí ser necessário e, portanto, relevante que os príncipes sejam bons conhecedores da história, sobretudo das histórias dos grandes homens, aqueles que alcançaram êxito em suas empreitadas, tanto para a aquisição do poder, como para nele permanecer.