Ciganos: breve definição e análise dos movimentos sociais e políticas públicas no Brasil até 2014 (Humanidades em diálogo, 2014)
Este trabalho tem como objetivo analisar concisamente os aspectos dos movimentos sociais e a formulação de políticas públicas direcionadas a povos ciganos no Brasil até janeiro de 2014, principalmente ao grupo Calon, ao qual pertence parte expressiva dos ciganos nômades brasileiros, submetidos à discriminação e à exclusão social. Considerando a carência de dados e pesquisas antropológicas específicas sobre ciganos no Brasil, o trabalho inclui como introdução breve histórico e definição da etnia cigana, além de caracterizar e teorizar a respeito da acentuada discriminação e preconceito a que esses povos são comumente expostos. Este estudo foi sustentado através de pesquisa a dados literários e eletrônicos, audiência a palestra e entrevistas.