A caracterização do álbum fotográfico como recurso informacional: elementos para a Organização e representação da Informação - Santos, Cristina Ribeiro dos; Albuquerque, Ana Cristina de (InCID: Revista de Ciência da Informação e Documentação, 2019)
O álbum fotográfico e a fotografia, seu elemento principal, apresentam em sua natureza características que representam determinadas situações repletas de informações. O álbum fotográfico se revela como um empenho, uma vontade particular ou pública de arranjar memórias de forma a ter uma leitura direcionada e homogênea do passado. Desta forma, indaga-se quais as características do álbum fotográfico, enquanto recurso informacional, e objetiva-se elencar estas características a fim de possibilitarem maior base para o processo de organização e representação das informações contidas nesses álbuns. Nesta direção, essa investigação utiliza como metodologia a pesquisa bibliográfica, tendo como pressuposto ser exploratória e descritiva. Em síntese, ao se substanciar os elementos que compõem o álbum fotográfico, como um recurso informacional, percebe-se a sua essencialidade ligada ao sujeito representado, ao arquivo, à narrativa e à necessidade de compreensão desses elementos para um tratamento informacional mais completo.