A gestão do conhecimento holística: análise de aderência do modelo de Tuamsuk, Phabu e Vongprasert (2013) - Corrêa, Fábio; Ziviani, Fabrício; Carvalho, Rodrigo Baroni de; Ribeiro, Jurema Suely de Araújo Nery; Ferreira, Eric de Paula (InCID: Revista de Ciência da Informação e Documentação, 2019)
O paradigma holístico é apontado, de forma recorrente, como uma abordagem a ser utilizada para o desenvolvimento de modelos de Gestão do Conhecimento, visando contemplar o conhecimento em sua integralidade no âmbito organizacional. Diante desta necessidade, esta pesquisa tem por objetivo analisar a aderência do modelo de Tuamsuk, Phabu e Vongprasert (2013) a Gestão do Conhecimento holística. Por meio de procedimentos metodológicos mistos, valendo-se de abordagens qualitativas-quantitativas e do método de Análise de Conteúdo, o referido modelo é examinado. Por resultado, o modelo de Tuamsuk, Phabu e Vongprasert (2013) adere parcialmente as dimensões da Gestão do Conhecimento holística. Isto permite inferir que há necessidade de desenvolvimento de novos modelos que considerem todas as vertentes expressas nesta pesquisa, pois estas são críticas para o sucesso de um gerenciamento do conhecimento holístico. Esta pesquisa contribui por evidenciar um método para análise de modelos desta natureza, permitindo que outros pesquisadores o façam de forma a revelar uma visão mais contundente de como a Gestão do Conhecimento se posiciona frente ao paradigma holístico. Assim, a análise de outros modelos, seguindo os procedimentos metodológicos aqui utilizados, é uma sugestão para pesquisas futuras.