Artículos de datos: conceptos y tendencias en el panorama editorial - Schiessl, Ingrid Torres; Shintaku, Milton (InCID: Revista de Ciência da Informação e Documentação, 2022)
La evolución tecnológica ha impactado las actividades científicas, especialmente la comunicación científica, con el surgimiento de nuevas prácticas y tipos de publicación, como los artículos de datos. Sin embargo, aunque no sea nuevo, muchos editores todavía no están familiarizados con este tipo de artículos, ya que la mayoría de las políticas editoriales brasileñas no lo contemplan. Así, el presente trabajo pretende ser una revisión de artículos de datos, con el fin de recopilar información sobre el tema. Para ello, utiliza la investigación bibliográfica y documental, a través de Google Scholar. Los resultados muestran que el artículo de datos ya tiene una definición establecida, aunque no es adecuado para todo tipo de datos, pero es esencial para la reutilización de datos de investigación. De la misma manera, puede cambiar de alguna manera las actividades de investigación, requiriendo su divulgación para que pueda ser adoptada por más investigadores.