Mapeamento da produção científica brasileira sobre Memória e Esquecimento no âmbito da Ciência da Informação - Moret, Ronald Tavares Leão; Mata, Marta Leandro da; Costa, Rosa da Penha Ferreira da (InCID: Revista de Ciência da Informação e Documentação, 2022)
Este artigo tem como objetivo geral mapear a produção científica sobre os temas “Memória” e “Esquecimento” na literatura da Ciência da Informação no Brasil. Tem-se como objetivos específicos: identificar os títulos das produções, verificar os principais canais e fontes de publicação, averiguar a origem das produções, identificar os principais autores que publicam sobre as temáticas em questão, especificar as instituições e regiões mais produtivas sobre o tema. Quanto aos procedimentos metodológicos adotados, o estudo caracteriza-se como descritivo de abordagem quantitativa e natureza básica, tendo-se como parâmetro a Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação. Como resultado obteve-se um panorama geral sobre a produção científica na área da CI relacionada à integração dos temas “Memória” e “Esquecimento” a partir da seguinte categorização: títulos das produções, canais e fontes de publicação, origem das produções, autores, instituições e regiões mais produtivas. Assim, conclui-se que a abordagem dos temas “Memória e “Esquecimento” de forma interconectada no âmbito da Ciência da Informação superou a fase da descoberta e adentrou a exploratória, de modo que progressivamente ocorre uma descentralização da produção do eixo Rio-São Paulo, impulsionada pela existência de redes de coautoria intra e interinstitucionais, com destaque para a ação de pesquisadores de instituições das regiões Sul e Nordeste. As temáticas estão em uma fase de expansão quantitativa de publicações rumo à institucionalização do tema “Esquecimento” como face da mesma moeda da Subárea “Memória” no âmbito das discussões em Ciência da Informação.