Análise da representação da informação por meio de metadados: estudo comparativo do padrão de metadados do Governo Federal em portal de dados abertos de uma instituição federal - Diniz, Bárbara Carvalho; Dias, Guilherme Ataíde (InCID: Revista de Ciência da Informação e Documentação, 2022)
Como forma de fortalecer a transparência pública e incentivar a participação dos cidadãos na fiscalização dos serviços e ações estatais, o Brasil aprovou leis e decretos para incentivar a cultura da transparência. Uma dessas iniciativas é o Decreto Federal nº 8.777/2016, que institui a política de dados abertos no Poder Executivo Federal. Para que os conjuntos de dados disponíveis em portais dos órgãos federais sejam encontrados e utilizados para os mais diversos fins, é necessário que estes sejam descritos por metadados. Os metadados contidos em portais do Governo Federal devem seguir o padrão de metadados do governo eletrônico. Sendo assim, o objetivo geral deste artigo é analisar os conjuntos de dados abertos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) a partir do padrão de metadados do governo eletrônico. Dentre as instituições em nível universitário pesquisadas, a UFRN apresentou um número expressivo e atualizado de conjuntos de dados. Apresenta metodologia de uma pesquisa descritiva-documental, quali-quantitativa, em que os dados coletados foram analisados a partir da técnica de análise de conteúdo. Da amostra coletada dos conjuntos de dados, em grande parte os itens obrigatórios estavam presentes, como também se fez uso de elementos opcionais no intuito de enriquecer a descrição do conjunto de dados. No entanto, apesar das descrições serem concisas e atualizadas, alguns itens necessitam de mais precisão no que se refere à proveniência e publicador específico.