Formazione degli insegnanti di lingue per bambini: uno sguardo agli approcci didattici - Semeguini, Bianca Silva; Rebello, Camilla Amatuzzi; Freitas, Paula Garcia de (Revista de Italianística, 2021)
Il presente studio si propone di analizzare la formazione di coloro che insegnano le lingue straniere ai bambini ai nostri giorni, argomento ancora poco esplorato. I dati qui presentati sono le risposte dei corsisti, docenti di lingue straniere in formazione iniziale o in aggiornamento, alle attività del minicorso “Approcci all’insegnamento di lingua straniera ai bambini” creato dalle borsiste del Programma Licenciar dall’Università Federale del Paraná, il cui argomento sono stati tre approcci di insegnamento: l’approccio strutturalista, l’approccio interculturale e l’approccio Task-Based Language Teaching (TBLT), tenendo conto che gli ultimi due sono quelli che guidano le azioni del progetto. L’obiettivo di questo articolo è quello di valutare la familiarità dei corsisti con gli approcci di  insegnamento presentati attraverso l’analisi quantitativa e qualitativa dei dati ottenuti. I risultati rivelano la prevalenza di una visione strutturalista di apprendimento, di lingua e di insegnamento tra i soggetti del campione, oltre a suggerire che dovrebbero essere incentivate nuove pratiche di insegnamento per rendere possibile la formazione pratica e riflessiva (ROLDÃO, 2017) di insegnanti (di lingue straniere).