(untitled) (Journal of Applied Oral Science, 2004)
O objetivo deste estudo foi estudar a influência da fonte de luz, LED e lâmpada halógena (LH), na efetividade de polimerização do cimento resinoso dual Enforce fotoativado sob um disco de porcelana. Três tempos de exposição (60, 80 e 120 segundos) foram também avaliados. Dois grupos experimentais, na qual a polimerização do cimento resinoso foi feita através de um disco cerâmico, e dois controles, polimerização direta do cimento, sem presença do disco cerâmico foram subdivididos em três subgrupos, com cinco amostras em cada: G1A- LH 60s; G1B- LH 80s; G1C- LH 120s; G2A- LED 60s; G2B- LED 80s; G2C- LED 120s; e grupos controles: G3A- LH 60s; G3B- LH 80s; G3C- LH 120s; G4A- LED 60s; G4B- LED 80s e G4C- LED 120s. O cimento resinoso foi inserido em uma matriz de aço (4 mm de diâmetro e 1,2 mm de espessura). Nos grupos experimentais um disco de porcelana (6 mm de diâmetro por 2 mm de espessura) foi colocado sobre o cimento. Este foi fotoativado através da porcelana pela lâmpada halógena e pelo LED, por outro lado nos grupos controles a luz foi aplicada sem o disco de porcelana. As amostras foram armazenadas em um frasco que impedia a passagem de luz a 37(0)C por 24 horas, para que depois a dureza Vickers fosse determinada. Os dados foram submetidos à análise de variância a quatro critérios seguido pelo teste Tukey (p£ 0,05). Todas as amostras polimerizadas pelo LED por 60s mostraram valores inferiores quando comparadas com as do grupo da lâmpada halógena. Em geral, a fotoativação realizada por 80 e 120 s com o LED foi estatisticamente similar à fotoativação com a lâmpada halógena (60 e 80 s). A tecnologia LED pode ser viável para a fotoativação de restaurações indiretas de porcelana quando o tempo de polimerização é aumentado.