(untitled) (Journal of Applied Oral Science, 2006)
Avaliou-se a ocorrência de Actinobacillus actinmycetemcomitans (Aa) em pacientes 100 pacientes com periodontite crônica, 14 com doença periodontal agressiva, 142 crianças com gengivite em idade pré-escolar e 134 indivíduos adultos saudáveis. Amostras de placa subgengival foram coletadas usando cones de papel estéreis introduzidos nas bolsas periodontais ou no sulco gengival por 60 segundos e inoculadas em ágar TSBV, que foram incubadas em anaerobiose a 37ºC, por 4 dias. A identificação microbiana foi realizada através de análises bioquímicas, morfocelulares e morfocoloniais. Aa foi detectado em 40,3% de indivíduos saudáveis, 68% de pacientes com periodontite crônica, 92,86% de pacientes com periodontite agressiva e 40,14% das crianças com gengivite. A taxa de ocorrência de Aa nos grupos testados provou ser mais alta do que a previamente descrita na literatura e que esse microrganismo é membro freqüente da microbiota de indivíduos adultos periodontalmente sadios e de crianças com idade pré-escolar com gengivite além de sua relação com a periodontite crônica e agressiva no Brasil.