(untitled) (Journal of Applied Oral Science, 2006)
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia anti-séptica da instrumentação rotatória associada às pastas à base de hidróxido de cálcio [Ca(OH)2] contendo diferentes veículos e anti-sépticos. Lesões periapicais crônicas foram experimentalmente induzidas em 72 canais radiculares de pré-molares de 4 cães. Sob controlada assepsia, após amostras microbiológicas iniciais (A1), fez-se a instrumentação com o sistema ProFile coadjuvado pela solução de hipoclorito de sódio a 5,25%, seguido de medicação intracanal. Em função das pastas utilizadas obtiveram-se 4 grupos: grupo 1- Calen (n=18), grupo 2- Calen+PMCC (n=20), grupo 3- Ca(OH)2 p.a.+ solução anestésica (n=16) e grupo 4- Ca(OH)2 p.a.+ solução de digluconato de clorexidina a 2% (n=18). Transcorridos 21 dias, removeram-se as pastas, deixando os canais radiculares vazios e 96 horas após obteve-se a segunda amostragem microbiológica (A2). O número de unidades formadoras de colônias de microrganismos (ufc) e a incidência de culturas positivas antes e após cada tratamento foram analisados pelo teste de Wilcoxon enquanto a influência dos diferentes tratamentos na infecção intracanal foi avaliada pelo teste de Kruskal-Wallis com nível de signficância de 5,0%. Verificaram-se nas amostras A1 elevadas quantidades de anaeróbios obrigatórios, facultativos e estreptococos do grupo viridans em 100% dos canais radiculares. Nas amostras A2, todos os tratamentos proporcionaram significativa redução do número de ufc e de culturas positivas (p