(untitled) (Journal of Applied Oral Science, 2006)
INTRODUÇÃO: A maioria das resinas acrílicas utilizadas para confecção de bases de próteses é composta pelo polimetacilato de metila. Muitos autores têm discutido o processo de polimerização dessas resinas em relação à conversão do monômero em polímero devido a sua importância na melhora da biocompatibilidade e das propriedades físicas. Para assegurar a utilização desses materiais, testes preliminares de citotoxicidade in vitro têm sido desenvolvidos para avaliação da biocompatibilidade. Um dos ensaios biológicos sugeridos para a análise da citotoxicidade é o teste de incorporação de ³H-timidina, o qual mede o número de células por meio da síntese de DNA. OBJETIVO: O objetivo do presente estudo foi avaliar, por meio do teste de incorporação de ³H-timidina, a citotoxicidade de duas resinas acrílicas para base de próteses submetidas aos tratamentos em microondas e em banho de água após a polimerização. MATERIAL E MÉTODO: Nove corpos-de-prova em forma de discos (10 x 1 mm) foram confeccionados com as resinas acrílicas Lucitone 550 e QC 20 de acordo com as instruções dos fabricantes, e foram armazenados em água destilada a 37ºC por 48 h. Os corpos-de-prova foram divididos em três grupos: 1) tratamento em forno de microondas por 3 min a 500 W; 2) tratamento em banho de água a 55ºC por 60 min; e 3) sem tratamento térmico. Extratos foram preparados pela colocação de 3 discos em tubos de ensaio estéreis com 9 mL de meio de cultura Eagle e incubação a 37ºC por 24 h. O efeito citotóxico dos extratos foi avaliado utilizando o teste de incorporação de ³H-timidina. RESULTADOS: Os resultados indicaram que os componentes liberados pelas resinas foram citotóxicos para as células L929 exceto para as amostras tratadas em banho de água (p