(untitled) (Journal of Applied Oral Science, 2006)
Resinas acrílicas polimerizadas por luz visível têm sido indicadas para a confecção de próteses parciais removíveis. Entretanto, não há estudos determinando se a presença de estrutura metálica interfere ou não na polimerização, considerando que essa estrutura pode refletir a luz e afetar propriedades como rugosidade e dureza e, consequentemente, facilitar o acúmulo de biofilme bacteriano. O objetivo deste trabalho foi comparar os valores de rugosidade e dureza Knoop de uma resina polimerizada por luz visível com resinas acrílicas polimerizadas por microondas ou banho de água, na presença de estrutura metálica. Para tanto, trinta e seis espécimes nas dimensões de 30,0 x 4,0 ± 0,05 mm de resina acrílica polimerizada por microondas (Onda Cryl), luz visível (Triad) e banho de água (Clássico) (controle), contendo barra metálica de cobalto cromo foram preparadas. Após a polimerização, os espécimes foram acabados e polidos com lixas abrasivas de 360 a 1000 de granulação em politriz, seguidas de pasta de diamante e disco de feltro. A rugosidade foi avaliada em perfilômetro mecânico (Surfcorder SE 1700) e a dureza Knoop (Kg/mm²) em microdurômetro (Shimadzu HMV 2000) a 50, 100, 200, 400 e 800 µm de distância da barra metálica. Os valores de rugosidade e dureza Knoop foram submetidos a ANOVA a dois critérios e comparadas com os testes Tukey e Kruskal Wallis ao nível de significância de 5%. Diferenças estatisticamente significantes foram encontradas (p;0.05). Dentro das limitações deste estudo in vitro, concluiu-se que a presença de metal não influenciou nos valores de rugosidade e dureza das resinas.