Resistência à compressão e à tração diametral de cimentos de ionômero de vidro (Journal of Applied Oral Science, 2004)
Comparou-se a Resistência à Compressão (RC) e à Tração Diametral (TD) de um cimento de ionômero de vidro de alta viscosidade [Fuji IX (GC Corporation)] e de dois novos cimentos Brasileiros [Vitro Molar (DFL) e Bioglass R (Biodinamica)], recentemente lançados no mercado, ambos indicados para o Tratamento Restaurador Atraumático (ART), em diferentes períodos de tempo. Foram confeccionados quinze corpos-de-prova com 6,0 mm de diâmetro x 3,0 mm de altura para o teste de TD e quinze com 6,0 mm de diâmetro e 12,0 mm de altura para o teste de RC, para cada ionômero a ser testado. Os corpos-de-prova foram armazenados em recipientes plásticos, com água deionizada, e mantidos em estufa a 37ºC e 100% de umidade, até a realização dos testes. Cinco corpos-de-prova de cada material foram submetidos aos testes de TD e RC em cada período de tempo: 1-hora, 24-horas e 7-dias, em uma máquina de testes universal (EMIC - DL 500) a uma velocidade de 1,0 mm/min para RC e 0,5mm/min para TD. Os dados obtidos foram submetidos aos testes ANOVA a dois critérios e Tukey (á=0,05). Os valores médios de RC e TD variaram de 42,03 a 155.47 MPa e de 5,54 a 13,72 MPa, respectivamente para os períodos analisados. O Fuji IX e o Vitro Molar não apresentaram diferenças em relação aos testes de RC e TD, exceto para RC no período de 1-hora. O Bioglass R apresentou os menores valores de RC dos cimentos testados. Na TD o Bioglass R não apresentou diferença em relação aos outros cimentos testados no período de 1-hora e não foi diferente do Vitro-Molar nos períodos de 24-horas e 7-dias. Mais estudos são necessários para avaliar outras propriedades mecânicas desses novos cimentos de ionômero de vidro brasileiros, tais como: tenacidade e desgaste, bem como composição química e biocompatibilidade.