Confiabilidade de um método de imagem digital para medição de deflexão mandibular medial em adultos dentados (Journal of Applied Oral Science, 2004)
A deflexão mandibular medial (MMF) é uma deformação funcional que ocorre com a aproximação das hemi-mandíbulas em abertura e protrusão, podendo afetar próteses convencionais e implanto-suportadas em arco. OBJETIVOS: Este trabalho avaliou a confiabilidade intra- e inter-examinador de um método de imagem digital para aferição linear da MMF. MATERIAL E MÉTODOS: Foram selecionados sete voluntários adultos dentados, obtendo-se registros oclusais inferiores de silicona de adição em repouso, abertura e protrusão máximas. Os registros foram escaneados juntamente com um paquímetro Mitutoyo com abertura de 10mm num aumento de 200%. A imagem foi processada no programa Adobe Photoshop obtendo-se pontos de referência intermolares, e as medições lineares foram feitas no programa ImageTool (UTHSCSA) calibrado com a medida padrão do paquímetro. Foram feitas medições em triplicata da medida da distância intermolar para cada imagem. A MMF foi calculada subtraindo-se a distância intermolar em abertura da distância em repouso/ protrusão. Os dados foram analisados por coeficientes de correlação intraclasse (ICC) para estimar a confiabilidade intra- e inter-examinadores. RESULTADOS: Os valores de MMF variaram de -0,21 a 0,44mm. Os ICCs intra-examinador foram 0,982 e 0,993, e o ICC inter-examinador foi 0,696. CONCLUSÃO: Os resultados demonstram excelente confiabilidade intra-examinador e boa confiabilidade inter-examinador deste método de imagem digital para aferição de MMF em adultos dentados.