As “Officinas de Optica e de Instrumentos Scientificos” de José Hermida Pazos e o Telescópio Equatorial do Observatório do Valongo - Campos, José Adolfo Snajdauf de (Khronos, 2023)
O Observatório do Valongo possui em seu acervo um telescópio de valor histórico, instalado em seu campus: um pequeno refrator com 11,5 cm de abertura, chamado de telescópio “Pazos”, que se acredita feito em 1880 e cuja construção é atribuída às “Oficinas” de José Hermida Pazos. Ele seria o primeiro e único telescópio de montagem equatorial com mecanismo de acompanhamento feito no Brasil no século XIX. O artigo visa a contribuir para a preservação da memória institucional e apresenta os resultados da investigação feita para responder às questões sobre o telescópio: quem comprou, quando e por quê; e se as “Oficinas” de José Hermida Pazos foram realmente responsáveis pela sua construção.