A Idade das Trevas em O Nome da Rosa - Hulshof, Cecília (Khronos, 2020)
Neste artigo, discutiremos a representação da Idade Média no filme O Nome da Rosa, de Jean-Jacques Annaud. Procuraremos responder, dentre outras questões, de que forma o filme retrata a relação deste período histórico, e principalmente da Igreja, com a ciência e o conhecimento de sua própria época e de épocas anteriores, e deste modo, esclarecer se a imagem da Idade Média transmitida questiona ou reforça a ideia de Idade das Trevas, estabelecida pelo senso comum. A análise destas questões será feita dentro de um debate maior sobre a adequação das mídias visuais à transmissão da História, e, portanto, também como instrumento de ensino.