Geologia e Barroco: A Teoria Sacra da Terra de Thomas Burnet - Santos, Alexandre Henrique da Silva dos (Khronos, 2021)
Este artigo discute as relações entre a obra Teoria Sacra da Terra, elaborada pelo teólogo anglicano inglês Thomas Burnet (1635-1715), e o Barroco vivenciado pela sociedade europeia seiscentista. Nessa análise, constatou-se a forte influência da cosmovisão barroca sobre o tempo na teoria geológica elaborada por Burnet, a qual, por sua vez, apresenta importantes contribuições para as teses elaboradas pela moderna Geologia sobre o tempo da Terra e a dinâmica de seus fenômenos. Diante disso, é possível perceber uma tensão teórica sobre o tempo já no século XVII, o qual antecede as discussões empíricas sobre o tempo profundo vivenciadas pela Geologia em fins do século XVIII e início do XIX.