O Telescópio e a Revolução Científica do século XVII - Dall'olio, Rafael Luis dos Santos (Khronos, 2022)
Pretende-se discutir o impacto causado por um instrumento científico, o telescópio, na Revolução Científica ocorrida no século XVII. Ao permitir que objetos invisíveis se tornassem visíveis, esse instrumento possibilitou a ampliação da concepção do universo. Ao analisamos as obras de três ‘protagonistas’ dessa revolução – Galileu, Kepler e Newton — constatamos que os estudos realizados por Galileu e Kepler no aperfeiçoamento do telescópio fortaleceram a teoria heliocêntrica, enquanto o protagonismo de Newton ocorreu no campo teórico da mecânica. Contudo, a associação entre instrumento e astrônomo se tornou recorrente apenas no caso de Galileu e da luneta astronômica.