Revisitando a "Introdução à Teoria da Ciência", de Chikara Sasaki - Sedlacek, Guilherme Babo (Khronos, 2023)
Resenha do livro de Chikara Sasaki, destacando sua atualidade e relevância, apesar da pequena repercussão da tradução para a língua portuguesa. A exposição destaca em primeiro lugar os diferentes conceitos e concepções sobre a natureza da ciência e da tecnologia - como "ciência concreta", "ciência clássica", "ciência moderna", "ciência tecnológica" e "tecnologia científica". Nesse sentido, é destacado o fundo ideológico das políticas de desenvolvimento científico e tecnológico. Além disso, é analisada a concepção de "ciência não-ocidental" e seus modelos, a matemática japonesa (wasan) e a medicina chinesa tradicional, ilustrando aspectos da história da ciência no Japão. Por, fim, são discutidos os dilemas da ciência moderna em finais do século XX, com ênfase nos aspectos ecológicos, humanos e sociais.