(untitled) (Letras Clássicas, 2003)
O artigo tem como objeto demonstrar que em duas passagens da Poética(IV 1448b 23-40 e V 1449a 32-35) Aristóteles assume a existência de dois tipos de riso, o invectivo e o anódino, que correlaciona respectivamente aos gêneros do iambo e da comédia. Partindo da lição de texto e da interpretação da Poética feita por Gerald Else (Aristotle’s Poetics, the argument, de 1957) tento demonstrar preferência do filósofo pelo riso anódino e como a diferença de risos é funcional no estabelecimento de espécies no iambo, na comédia e na sátira hexamétrica latina.