Platão e a matemática - Bicudo, Irineu (Letras Clássicas, 1998)
Zenão, segundo Aristóteles, teria inventado a dialética. Essa era uma técnica retórica que sugeria, aos interlocutores em um debate, aceitassem, sem a preocupação de verificá-las verdadeiras, certas hipóteses para o início da argumentação. Dessa prática, teriam os matemáticos herdado a idéia de axiomatização. O projeto de axiomatização da matemática, levado a efeito na Academia, foi, mais provavelmente, influenciado pela dialética platônica, em sua direção ascendente, a partir das hipóteses das ciências, em busca do Princípio Não Hipotético, seu “axioma universal”.