Riso e enigma em Sócrates (Letras Clássicas, 2003)
O artigo busca mostrar como as diversas manifestações de alegria no Eutidemo de Platão contrapõe-se à seriedade exigida por Sócrates para a filosofia. Sendo assim, o riso, o sorriso e a gargalhada pressupõem um saber que humilha um interlocutor tratado como antagonista. A tarefa da filosofia, por sua seriedade investigativa, deve deixá-los de lado. Platão, contudo, não deixa de lançar no diálogo certo sorriso ao leitor. Na Apologia, além disso, a tarefa socrática parece provocar um riso semelhante aos jovens do Eutidemo. Mas por que Platão, enigmaticamente, não o diz claramente?