(untitled) (Leviathan (São Paulo), 2004)
A possível relação entre regime político e desenvolvimento sócio-econômico tem sido um dos principais temas da análise de política comparada desde os anos de 1960. É possível identificar na literatura dois tipos de resposta a esse problema. Uma, ligada às formulações de Huntington, enfatizou as diferenças culturais de cada país, salientando que em alguns deles não havia uma cultura favorável ao desenvolvimento democrático. A outra, ligada à teoria de Lipset, destacou variáveis sociológicas, argumentando que a estrutura sócio-econômica tradicional impedia a efetividade democrática. Meu objetivo neste texto é analisar as formulações básicas de cada um desses autores a respeito do tema, procurando discutir a validade dos seus argumentos centrais. Conforme procurarei argumentar, as hipóteses por eles apresentadas continuam a entreter analistas e a provocar refutações e revitalizações de suas inferências, em um debate teórico, conceitual e metodológico que ainda não está de todo concluído