(untitled) (Leviathan (São Paulo), 2004)
Este trabalho de teoria política toma a problemática da corrupção (entendida não só no sentido de “propina”, mas também no sentido mais abrangente de desatenção do mandato político) como eixo para disparar uma rediscussão do debate entre o liberalismo e o republicanismo, aqui encarnados nos federalistas e antifederalistas americanos. A partir de aí, se desenvolvem algumas hipóteses sobre como a diminuição de instancias de mediação pode servir para pelo menos conter a corrupção nos Estados modernos