(untitled) (Leviathan (São Paulo), 2012)
El trabajo constituye una mirada sobre algunos supuestos de los proyectos emancipatorios modernos desde los límites que a ellos impone la perspectiva lacaniana sobre el sujeto y la libertad. Las hipótesis planteadas apuntan al desfasaje existente entre la pretensión de conocimiento pleno que anida en el origen de la reflexión moderna (Hegel y, parcialmente, Marx) y la sujeción constitutiva y alienante al orden del lenguaje que aparece en los aportes del psicoanálisis y que hace imposible tal pretensión. A partir de este desencuentro, el trabajo no apunta a desdeñar los proyectos emancipatotios, sino a reflexionar sobre las determinaciones que los planteos de Lacan incorporan