(untitled) (Leviathan (São Paulo), 2014)
La propuesta de trabajo que se eleva a consideración realiza una breve introducción al tema de la calidad de la democracia – cómo se la define conceptualmente, en qué contextos ha emergido como campo de estudio (tras las etapas de transición y consolidación de los regímenes democráticos) y cuáles son las principales fuentes de información utilizadas para operacionalizarla empíricamente – para luego explorar cómo la categoría ha sido efectivamente utilizada desde la politología argentina y brasileña, siguiendo la hipótesis de que en gran parte, tal uso suele alejarse de las definiciones teóricas más elaboradas haciendo así de la calidad de la democracia una suerte de concepto catch all que, al abarcar numerosos objetos (partidos políticos, capacidades estatales, reformas constitucionales, rule of law, accountability, ejercicio de derechos, por ejemplo) se vuelve vago e impreciso, perdiendo potencial analítico